Добрый день.
Нужны мнения/ взгляд со стороны/ пинки…
Имеем: сын, 5 лет, говорит плохо (переставляет слоги («амасёт» вместо «самолет», «амако» вместо «молоко», сейчас получше стало, но не пропало совсем), «глотает» звуки – получается «патИ» вместо «смотри»…), занимаемся с логопедом, с нового учебного года идем в логогруппу (ПМПК проходили, там диагноз ОНР, заговорил в 3 года – как только записалась на комиссию;)).
Дополнительно:
- дикая ревность к сестре (она, конечно, тоже не промах, да и бабушка когда в гости приезжает сильно масла в огонь добавляет…), разница у них 2.5 года, сейчас активное «деление» мамы…;
- не желание общаться (лет до двух, пока и не говорил, с удовольствием пытался «наладить коммуникацию» с детьми на площадке) – есть дети из его группы, с которыми он гуляет, все остальные ему не интересны, ну, если только у них нет каких-то крутых игрушек, которые ему нравятся;) Тут он готов обменяться и пообщаться. Недолго. Подозреваю, что тот факт, что многие не очень понимают, что он говорит, тоже не способствует общению… При этом иногда сам зовет сестру играть;
- боязнь. Всего вокруг : темноты (дочка, например, просыпается, встает и идет искать меня по квартире, даже без света, он – сразу в ор – «Мама! Мама!!!»), неудачи (в бассейне нужно делать упражнения – «У меня не получится!», «Я утону!»)…;
- нет интереса к книгам (для меня это дико, я все всегда запоем читала, дочка (2.5 лет) тоже постоянно смотрит книги и требует почитать. Единственное что «пошло» – «Волшебник изумрудного города», а не все эти книжки про транспорт с картинками и окошками, который я скупила (тут еще – см. следующий пункт);
- залипание в планшете – обожает всех этих тоботов, скритчеров и кто там еще есть? Тут мой косяк – с рождением дочери, если совсем всё катилось к скандалу, я торжественно вручала ему этот самый планшет…;
- сейчас добавился постоянный «троллинг» сестры: «А вот у меня…, а у тебя этого нет!!! Бе-бе-бе!», «А тебе мама этого не даст, а мне даст!», «А я…! А ты…!», - при этом дочка сразу заводится, что еще больше раззадоривает…
Что-то я совсем запарилась: часть родни утверждает, что я слишком много уделяю внимания и сыну, и проблеме (типа, говорит – и хорошо, а перед школой, если что, за пару занятий логопед всё поправит), другая часть родни, наоборот, не видит никакого прогресса с логопедом (соответственно, я не занимаюсь с ребенком, опять понятно кто виноват). Я хочу понять первоисточник проблем с речью (это вообще реально?). Логопеды единого мнения мне не сказали по конкретному ребенку. От этого будет зависеть направление дальнейшей работы. Остеопат, нейропсихолог – кто там есть ещё?
Боюсь, ребенок совсем замкнется – это к психологу сразу? Или какой-то командный спорт нужен как вариант? Или что?
Или лечить тревожную мать?
Спасибо, что дочитали!
Отредактировано Vasilisa (2019-01-25 17:08:31)