Мама купила пальто, дома померила, а оно велико очень . Поехала сдавать, а ей деньги не хотят возвращать. Позвонила в консультационный центр от Роспотребнадзора, а там мне сказали , что у Роспотребнадзора нет полномочий для возврата денег. Типа он этим не занимается, только проверки делает...
Это что разве правда??
Я в шоке
А что Роспотребнадзор не может обязать деньги вернуть за товар?
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться12019-12-09 17:35:05
Поделиться22019-12-09 17:55:00
Странная ситуация с отказом в возврате денег.
Пальто было куплено в магазине? С момента покупки не прошло 14 дней? Внешний вид не был нарушен? Этикетки не были срезаны? Чеки сохранены?
Если все было соблюдено - то продавец должен либо совершить обмен на аналогичное пальто меньшего размера, а если такого пальто в меньшем размере нет, то вернуть деньги.
И если продавец отказывается - тогда уже в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение ЗоЗПП. Но сам Роспотребнадзор ничего не будет возвращать.
Поделиться32019-12-09 20:23:23
Пальто было куплено в магазине? С момента покупки не прошло 14 дней? Внешний вид не был нарушен? Этикетки не были срезаны? Чеки сохранены?Если все было соблюдено - то продавец должен либо совершить обмен на аналогичное пальто меньшего размера, а если такого пальто в меньшем размере нет, то вернуть деньги.
И если продавец отказывается - тогда уже в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение ЗоЗПП. Но сам Роспотребнадзор ничего не будет возвращать.
Я имела в виду, что деньги должен вернуть продавец под влиянием Роспотребнадзора. Разве не так?
И , насколько я знаю, товар можно просто вернуть при соблюдении вышеуказанных условий.
Там какая-то непонятная точка продажи, продают якобы с большой скидкой верхнюю одежду, лохотрон это короче. Они сегодня сказали, что первый день работают и маму мою не знают и вообще у них начальник другой.
Отредактировано Hru-hru (2019-12-09 20:25:49)
Поделиться42019-12-09 20:57:23
Я имела в виду, что деньги должен вернуть продавец под влиянием Роспотребнадзора. Разве не так?
И , насколько я знаю, товар можно просто вернуть при соблюдении вышеуказанных условий.Там какая-то непонятная точка продажи, продают якобы с большой скидкой верхнюю одежду, лохотрон это короче. Они сегодня сказали, что первый день работают и маму мою не знают и вообще у них начальник другой.
Отредактировано Hru-hru (Сегодня 20:25:49)
Но чеки же есть? а если вызвать полицию в магазин ?
Поделиться52019-12-09 21:38:52
Но чеки же есть? а если вызвать полицию в магазин ?
Есть чек.
Вызвали. Они вообще никак не отреагировали. Мы даже уехали заяву писать, но потом передумали. Потому что это будет все равно висяк.
Поделиться62019-12-09 22:20:30
Там какая-то непонятная точка продажи, продают якобы с большой скидкой верхнюю одежду, лохотрон это короче. Они сегодня сказали, что первый день работают и маму мою не знают и вообще у них начальник другой
Это не такие барыги, которые снимают помещение на 4-7 дней, а потом быстро съезжают? Честно говоря, не поняла, почему вы заявление решили не писать. Так хоть какая-то надежда на возврат, пусть и не быстро.
Поделиться72019-12-09 22:20:52
обратитесь на ТВ в Москву24 программа Городской стандарт - каждое утро смотрю, как выводят таких продавашек на возвраты денег и тд
Поделиться82019-12-09 23:25:18
Это не такие барыги, которые снимают помещение на 4-7 дней, а потом быстро съезжают? Честно говоря, не поняла, почему вы заявление решили не писать. Так хоть какая-то надежда на возврат, пусть и не быстро.
Да нет там никакой надежды, поэтому и не стали писать. Придёт к ним участковый, в лучшем случае, один раз, на этом все и закончится. У него других дел полно, чем выяснять как старушку обманули.
Я вот и думаю , что того ип и нет уже. Тогда и денег не добьёшься обратно никак
Поделиться92019-12-09 23:27:10
обратитесь на ТВ в Москву24 программа Городской стандарт - каждое утро смотрю, как выводят таких продавашек на возвраты денег и тд
Надо посмотреть что это. Может, хоть там помогут.
Поделиться102019-12-10 00:18:05
Пальто было куплено в магазине? С момента покупки не прошло 14 дней? Внешний вид не был нарушен? Этикетки не были срезаны? Чеки сохранены?Если все было соблюдено - то продавец должен либо совершить обмен на аналогичное пальто меньшего размера, а если такого пальто в меньшем размере нет, то вернуть деньги.
Почитала я закон. Ты права насчёт обмена. Но мы там два раза были и размера нужного не было. Но мне все равно не понятно с Роспотребнадзором: смысл жаловаться, если они не помогут вернуть деньги?
Отредактировано Hru-hru (2019-12-10 00:19:17)
Поделиться112019-12-10 08:20:40
Почитала я закон. Ты права насчёт обмена. Но мы там два раза были и размера нужного не было. Но мне все равно не понятно с Роспотребнадзором: смысл жаловаться, если они не помогут вернуть деньги?
Отредактировано Hru-hru (Сегодня 00:19:17)
Ну Роспотребнадзор ведь не коллекторное агентство. Это надзорно-контролирующий орган. Их полномочия - если поступила жалоба от потребителя, организовать проверку торговой точки на соответствие всем нормам. При выявлении нарушений - наложить на продавца штрафы и взыскания.
Обычно продавцы этого очень не любят, и при упоминании покупателем слова "Роспотребнадзор" стараются уладить вопрос.
Сотрудники Роспотребнадзора вам должны были разьяснить ваши действия в случае, если продавец нарушает ваши права.
Поделиться122019-12-10 08:34:44
Деньги обязать вернуть может только постановление суда. А не роспотребнадзор.
Поделиться132019-12-10 10:42:04
Ну Роспотребнадзор ведь не коллекторное агентство. Это надзорно-контролирующий орган. Их полномочия - если поступила жалоба от потребителя, организовать проверку торговой точки на соответствие всем нормам. При выявлении нарушений - наложить на продавца штрафы и взыскания.
Обычно продавцы этого очень не любят, и при упоминании покупателем слова "Роспотребнадзор" стараются уладить вопрос.Сотрудники Роспотребнадзора вам должны были разьяснить ваши действия в случае, если продавец нарушает ваши права.
Они сказали, что делать. Но продавец, как мне кажется, и Роспотребнадзора не боится. В конце концов, после того, как я его уведомлю по почте о том, что буду обращаться в рпн, он просто закроет один ип и откроет другой...и, кстати, и суда это касается. Узнает, что подали в суд, также закроет и взыскивать будет с некого.
Я задумалась насчёт разъяснить мои действия... они сказали, что я должна обратиться к продавцу с претензией и он должен ее подписать. Далее с этой бумажкой, чеком обращаюсь в рпн. Далее они проводят проверку. Вот так они сказали
Отредактировано Hru-hru (2019-12-10 10:48:17)
Поделиться142019-12-10 11:39:55
Смотрите,что написано в чеке, далее,смотрите эти данные в налоговой, отправляете претензию по почте, ждете ответ, нет ответа- дорога в суд.
И причем здесь откроет/закроет ИП...что физик, что ИП -разницы никакой. Законодателтство не разграничивает ответственность между ними
1000 лет на форуме не была...
Отредактировано Багира (2019-12-10 11:45:39)
Поделиться152019-12-10 12:01:03
как то не с того начали точно..
читайте внимательно закон о защите прав потребителей..там все указано, все сроки и случаи возврата, обмена и тд.
и писать претензию если что надо обязательно..и отдавать ее под роспись плюс направлять по адресу этой формы или ИП.
Поделиться162019-12-10 14:10:41
Смотрите,что написано в чеке, далее,смотрите эти данные в налоговой, отправляете претензию по почте, ждете ответ, нет ответа- дорога в суд.
И причем здесь откроет/закроет ИП...что физик, что ИП -разницы никакой. Законодателтство не разграничивает ответственность между ними1000 лет на форуме не была...
Отредактировано Багира (Сегодня 08:45:39)
А, ну я не знала, что у них совместная ответственность (забыла как это правильно называется).
Тогда нет смысла в рпн, мне неинтересно их проверять, мне нужны деньги назад. Но суд, если честно, пугает.
Поделиться172019-12-10 14:20:39
Там не кусают. Главное, правильно подготовиться к процессу
Отредактировано Багира (2019-12-10 14:31:20)
Поделиться182019-12-11 22:40:07
Там не кусают. Главное, правильно подготовиться к процессу
Отредактировано Багира (Вчера 11:31:20)
Правильно -это как?
И в суд надо будет два раза прийти: один с исковым заявлением, другой на сам суд?
И вообще, не опасно в суд подавать, а то, может, подловят потом где-то...
Поделиться192019-12-12 06:54:09
Правильно-это собрать доказательства, грамотно составить и оформить документы, грамотно изложить требования.
Сколько судебных заседаний заранее тебе никто не скажет. По опыту в похожих делах обычно 2. Подготовка/собеседование и основное. И потом за решением,если его не обжаловал никто. В мировых, а я думаю, сумма иска здесь до 100 тыс, намного спокойнее, чем в районных. Единственное,вовремя могут не начать процесс)
Подловят-Не подловят.....ну,я представляю интересы,я юрист, пока никто не подловил. А иски и 6 нолями бывают. Да и кому это нужно, каждому недовольному покупателю угрожать... да и штраф очень греет душу. У меня недавно решение было. В иске всего чуть меньше 9 тыс заявили, а взыскал за 30 тыс).
Но главное,не решение, главное-его исполнение.
Поделиться202019-12-13 21:16:20
Расскажу свою историю. Купила куртку парку у ИП. В ТЦ в королеве. повесила до холодов в шкаф. Прошло ровно 2 недели , похолодало и я ее одела. Очень красивая отделана мехом. Пришла домой вся в руху от меха. Машина вся в нем, джинсы, водолазка... Почитала инет, что это брак, видимо о при окраске меха в розовый цвет... Вы чесать этот пух пыталась, он лезет и лезет.
Короче обратно она взять отказалась, орала. Ипешница была и владелицей. Предложила под конец повесить ее в зал, ждать мб купят, я отказалась, вещь дорогая, сегодня этот павильон тут, завтра закрыт...
Я позвонила в Роспотребнадзор, причем они пригласили меня на прием в Москву ближе к месту жительства. Сказали поверка будет через 3 дня ип.
Вообщем вернула она мне деньги. Обозвала непорядрчной и тп . Но я купила парку с мехом в другом месте и довольна мех дергала и проверяла.
Отредактировано Franchi (2019-12-13 21:19:12)
Поделиться212019-12-14 12:43:41
Расскажу свою историю. Купила куртку парку у ИП. В ТЦ в королеве. повесила до холодов в шкаф. Прошло ровно 2 недели , похолодало и я ее одела. Очень красивая отделана мехом. Пришла домой вся в руху от меха. Машина вся в нем, джинсы, водолазка... Почитала инет, что это брак, видимо о при окраске меха в розовый цвет... Вы чесать этот пух пыталась, он лезет и лезет.
Короче обратно она взять отказалась, орала. Ипешница была и владелицей. Предложила под конец повесить ее в зал, ждать мб купят, я отказалась, вещь дорогая, сегодня этот павильон тут, завтра закрыт...
Я позвонила в Роспотребнадзор, причем они пригласили меня на прием в Москву ближе к месту жительства. Сказали поверка будет через 3 дня ип.
Вообщем вернула она мне деньги. Обозвала непорядрчной и тп . Но я купила парку с мехом в другом месте и довольна мех дергала и проверяла.Отредактировано Franchi (Вчера 18:19:12)
Почему она вернула деньги ? Ты собрала все доки и отправила В Роспотребнадзор? Продавец об этом узнала и вернула или как?
Поделиться222019-12-14 12:49:45
Правильно-это собрать доказательства, грамотно составить и оформить документы, грамотно изложить требования.
Сколько судебных заседаний заранее тебе никто не скажет. По опыту в похожих делах обычно 2. Подготовка/собеседование и основное. И потом за решением,если его не обжаловал никто. В мировых, а я думаю, сумма иска здесь до 100 тыс, намного спокойнее, чем в районных. Единственное,вовремя могут не начать процесс)
Подловят-Не подловят.....ну,я представляю интересы,я юрист, пока никто не подловил. А иски и 6 нолями бывают. Да и кому это нужно, каждому недовольному покупателю угрожать... да и штраф очень греет душу. У меня недавно решение было. В иске всего чуть меньше 9 тыс заявили, а взыскал за 30 тыс).
Но главное,не решение, главное-его исполнение.
Ты говоришь грамотно. Да мне не надо ничего, кроме денег обратно. Моральный ущерб и все подобное меня не интересует. Доказательства -это чек только у нас. Нанимать юриста на это нет смысла. Почитав интернет, смогу сама грамотно составить все? Видела, что образцы есть. Знаю, что в самом суде ничего не говорят, молча принимают документы и, если там косяк, то, видимо, дело не открывают. Извини, я не знаю вашей терминологии и говорю простыми словами)
Про исполнение. Ты к тому , что у ип может не оказаться ничего, чем он мог бы компенсировать 13 тыс руб?
Поделиться232019-12-14 14:09:25
Да,может и не быть денег на счетах, а могут и быть...
Относительно самостоятельной подготовки дела....Я не знаю твоих способностей, может у тебя и с первого раза все получится и не затянется по времени....но я бы рекомендовала бы хотя бы проконсультироваться, чтобы не пропустить срок и знать,как,куда и каким образом подавать исковое и на что рассчитывать.
А так,смотри сама, в принципе, можно и своими силами справиться.
В любом случае,удачи!
Поделиться242019-12-15 11:39:56
Ответила тебе в лс.
Дала телефон горячей линии, мне этот номер дала девушка, у которой через месяц носки Потрескалась кожаная курика.
Тоже она купила в ТЦ у ип и ее также послали сначала
Вернули ей деньги
Отредактировано Franchi (2019-12-15 11:45:10)
Поделиться252019-12-15 11:42:23
Мне кстати эта ипешница ныла, что денег у нее нет. Мама болеет раком и тд и тп. Это уже после общения с Роспотребнадзором. Ничего заняла и нашла. Денег и у нее и правда не было .
Ибо у нас ТЦ в королеве стоят пустые,, сегодня этот магазин там, завтра нет... А я без зимней одежды и тоже без денег
Отредактировано Franchi (2019-12-15 11:43:13)