doktorka написал(а):Все мы рожаем детей себе, и никто, кроме нас, не должен хотеть с ними заниматься. Дети - это сложно, и чем человек старше, тем ему сложнее, и чем дети старше, тем с ними пожилому человеку сложнее. Большая редкость, когда люди разных поколений даже в одной семье, были на одной волне. Прощдерее выполнить механическую работу, типа перемыть посуду, чем сделать с ребенком уроки, особенно если он на это вообще не настроен. Или найти с ним эту одну волну. Такие обиды мне лично вообще непонятны. Когда моя сестра занималась с моим ребенком все лето английским и несколько недель сидела с четырьмя детьми на даче, когда я работала, при этом еще и готовила и меня по вечерам кормила ужинами, я ее видела в своих глазах в кругу божественного света:))) Но никак не воспринимала это как должное.
Мне кажется, от бабушек мы все же иного ожидаем, чем от сестер, хотя и это тоже зависит от семьи. Я в детстве иногда проводила месяц без мамы у ее родителей. Это была ни разу не деревня, но дом с большим садом и парой грядок. Детей рядом практически никогда не было, только одна соседская девчонка-ровесница, которую часто припрягали няньчить младших дома и тогда я либо читала, либо слонялась по двору, совершая мелкие пакости и планируя крупные, либо пыталась навязать свое участие в делах деда и бабули. И вот они мне практически никогда не позволяли им помогать, вечно гоняли, чтобы «не мешалась». Хотя я точно ничем не мешала, была весьма смышленой и ловкой, и помогать маме в готовке умела. Но максимум, что мне поручалось - собрать с кустов ягоды для варенья, подобрать опавшие яблоки, ну и конечно ходить в магазин. Но этого явно не хватало, чтобы загрузить себя на день. Плюс к тому, одной это делать было скучно, но лучше, чем ничего. В общем тоска, а не каникулы. И мне до сих пор не ясно, почему нельзя было меня привлекать к работе или хоть раз взять деду с собой за грибами. Но все мои многолетние просьбы об этом отвергались... Кроме, как нежеланием что-то менять в своем болоте, объяснить это не могу. Была у меня и другая бабушка-тетя. Вот она была редким, но настоящим праздником)) Сидеть со мной у нее возможности не было, к ней в Питер никто меня не отправлял, хотя это и предлагалось, но, когда она приезжала, время вместе мы проводили с огромным удовольствием и продуктивностью. И она именно, что занималась мною, хотя никто не просил и не ждал от нее этого. Инициатива полностью от нее исходила. И, будучи ребенком, я чувствовала колоссальную разницу в ее отношении и умении вкладываться в детей (у нее были и родные внуки) и отношении маминых родителей...
Наверно я очень неблагодарная, если не ценю, что меня иногда соглашались принять без мамы. Но вот совсем не ценю и до сих пор не понимаю, почему хоть немного деду с бабулей не напрячься было и чувства автора понимаю(( Грядки - это очень хлопотно и ценно конечно, но отношения все же ценнее)