С прошлого лета на даче появились шершни.
Прежние годы я не замечала их активности, может кто-то штучно и пролетал мимо, но системности и массовости не было.
А с прошлого лета такое ощущение, что они прям тусуются где-то рядом с участком.
Лезут в постройки - замечены влетающими и вылетающими в хозблок, сарай, несколько раз залетали в дом.
Очень активно летают вокруг двери в дом. Вечерами над дверью горит свет на крыльце, и они летают у лампы, пытаются залететь вслед за людьми в двери.
Несколько шершней, залетевших в дом, мы прихлопнули. На следующий день над дверью кружил следующий шершень.
То есть их много и они довольно тесно пытаются соседствовать с нами.
Насколько я начиталась статей - шершни довольно опасная штука. За счет размеров у них намного больше яда, чем у обычных пчел-ос-шмелей. Шершень может сделать сразу несколько укусов, впрыснув при этом достаточно большое количество яда, что для маленьких детей и пожилых людей, да и просто склонных к аллергии, может оказаться весьма опасным, вплоть до летального исхода.
Я слишком "начиталась" и нагнетаю? Или действительно оно так, опасно?
Прошлым летом один из них ужалил родственницу в руку - у нее два дня рука была как будто онемевшая, с большим отеком. Родственница дама очень терпеливая, укус и отек особенно не афишировала. Я видела все это только потому, что ответственна за аптечку и выдавала ей примочки и супрастин эти дни.
Родители мужа - хозяева дачи. Проблемы не видят. Ну летают и летают, подумаешь. Там вообще высокий градус пофигизма к многим вопросам безопасности, и это для меня больная тема с появлением детей, но счас не об этом.
То есть имеем дачу, полную шершней, на которой предполагается отдыхать летом с двумя детьми - старшему почти 9 лет, младшему 1,5 года.
Старший на даче везде уже лазит по всем постройкам, то по поручению что-то принести-отнести, то просто так. При этом совершенно не смотрит по сторонам, а движения у него быстрые, размашистые по-мальчишьи. А тут мимо шершень летит. Или если вдруг мальчик случайно рядом с гнездом окажется, и вполне может внезапно наткнуться на шершня и быть ужаленным.
Младший просто мелкий и активно гоняет по улице, и если я вдруг не увижу пролетающего мимо него шершня, и тот его вдруг укусит, то, боюсь, последствия укуса могут быть очень опасными просто в силу соотношения количества яда к размерам самого ребенка.
Что в этой ситуации я могу предпринять, чтобы обезопасить детей от потенциальных укусов? Вернее, от потенциальной сильной реакции организма на укусы. Особенно у мелкого.
Дача в деревне. Ближайшая цивилизация - город Егорьевск. В получасе езды от деревни. То есть даже если сразу будет вызвана скорая, она физически приедет не раньше чем минут через 45. Это если вот прям позвонили и машина включила мигалку и погнала к нам.