Новые хлопоты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » использование материнского капитала на образование детей

использование материнского капитала на образование детей

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Вообще, меня интересует использование РЕГИОНАЛЬНОГО мат. капитала, те самые сертификаты 100 тыс, которые выдавали в МО до 2017 года. Но, думаю, на некоторые впоросы ответы и по федеральным сертификатам будут такие же

1. куда обращаться с заявлением на использование? Особенно буду признательна за контакты в Мытищах (сам сертификат получала на Мира 17, за зданием администрации города, но сейчас эти телефоны уже не работают, я даже название органа, выдававшего сертификат там не запомнила)

2. договор с образовательным учреждением должен быть заключен на маму? Или можно на папу? (у нас на папу оформлен в надежде на налоговый вычет)

3. сертификатом будут погашать уже оплаченные месяцы обучения или будущие? (и как вообще происходит, поступление денег на счет за каждый месяц или всю сумму?)

4. как долго вообще эта процедура занимает, т.е. деньги через сколько можно рассчитывать увидеть?

0

2

в общем, сама могу на свои вопросы ответить) напишу, вдруг у нас еще есть счастливые обладатели этого сертификата

1. обращаться в МФЦ или Мытищинское управление соц. защиты (контакты http://mit.msr.mosreg.ru/about/contacts)

вот еще полезный документик по поводу куда потратить и какие документы вместе с заявлением предоставить http://msr.mosreg.ru/dokumenty/napravle … 2012-n-271

на образование реализовать сертификат можно только с теми учреждениями, у которых есть лицензия и аккредитация (увы, у Школы программистов аккредитации нет(

сертификат можно потратить только на будущие платежи
на оплату детского сада (пребывания) нельзя, а вот на кружки там можно

0

3

насколько я поняла, аккредитацию или лицензию многие кружки не делают.  сложно это.

0

4

да, по факту, только на ипотеку реально его потратить со всеми вытекающими(

0

5

Почему на детский сад нельзя? Может это только про региональный? Обычный маткапитал можно)

0

6

Натя написал(а):

Почему на детский сад нельзя? Может это только про региональный? Обычный маткапитал можно)

я пыталась. Плюнула. Региональный - только на платные образовательные услуги. И на строительство тоже фиг потратишь. Например остекление дома - это реконструкция, а не стройка по их мнению. От ипотеки маткапиталом мы тоже отказались, так как геморой и нюансы этого мероприятия нам показались увесистыми...

0

7

не могу открыть постановление. а на образование любого ребенка из семьи?

0

8

dreams написал(а):

не могу открыть постановление. а на образование любого ребенка из семьи?

да, любого ребенка
причем, можно частично использовать

про оплату садика мне в соцзащите сказали, что на оплату пребывания в саду нельзя, только на доп. образование

0

9

Kukla-Lena написал(а):

да, любого ребенка
причем, можно частично использовать

про оплату садика мне в соцзащите сказали, что на оплату пребывания в саду нельзя, только на доп. образование

тогда отлично
спасибо!

0

10

Натя написал(а):

Муниципальный детский сад это же не образование по договору, а присмотр и уход за детьми.

0

11

Морковка написал(а):

Муниципальный детский сад это же не образование по договору, а присмотр и уход за детьми.

Не знаю, у нас с садом «договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования». Хотя по этому договору они и обязаны только просмотр и уход оказывать) Я оплачиваю сад именно из маткапитала, но из федерального. Возможно, для регионального другие правила.

0

12

Kukla-Lena написал(а):

да, по факту, только на ипотеку реально его потратить со всеми вытекающими(

Почему только на ипотеку? Я уже дважды на обучение потратила, старшей дочери - обучение в Строгановской школе оплатила мат капиталом (160тыс), младшей - оплатила школьные кружки(около 40тыс). Без проблем.

0

13

Mimosa написал(а):

Kukla-Lena написал(а):да, по факту, только на ипотеку реально его потратить со всеми вытекающими(Почему только на ипотеку? Я уже дважды на обучение потратила, старшей дочери - обучение в Строгановской школе оплатила мат капиталом (160тыс), младшей - оплатила школьные кружки(около 40тыс). Без проблем.

Речь идет о региональном капитале, размер которого 100 тыс рублей и  он никогда не индексируется. Для обучения это тоже сущие копейки в масштабах процесса.

0

14

Натя написал(а):

Подскажите, пожалуйста, а где это можно узнать и как быстро оформить?
В МФЦ ничего не знают, сказали топать в пенсионный фонд (это я про то, как кружки оплатить маткапиталом).

0

15

mimi_doll написал(а):

Натя написал(а):Почему на детский сад нельзя? Может это только про региональный? Обычный маткапитал можно)Подскажите, пожалуйста, а где это можно узнать и как быстро оформить? В МФЦ ничего не знают, сказали топать в пенсионный фонд (это я про то, как кружки оплатить маткапиталом).

Все правильно, надо идти в пенсионный фонд. Можешь почитать на официальном сайте спаисок документов и прийти с ними в фонд.

0

16

mimi_doll написал(а):

Подскажите, пожалуйста, а где это можно узнать и как быстро оформить?
В МФЦ ничего не знают, сказали топать в пенсионный фонд (это я про то, как кружки оплатить маткапиталом).

Про кружки сначала стоит сходить к руководству, и там все спросить. У нас в саду кружки долго нельзя было оплатить, потом сделали так, что стало можно. В частных платных центрах вообще скорее всего ничего не оплатишь. И за кружки до достижения младшим 3 лет расплатиться маткапиталом нельзя:)

0

17

MarinkaS написал(а):

нет не совсем так ... у нас в платном центре можно кружки оплатить мат капиталом
и поскольку у них есть лицензия на образоват. деятельность то что я плачу живыми деньгами - потом возмещаю 13 %

Для оплаты маткапиталом программа обучения в кружке должна иметь гос.аккредитацию, одной лицензии не достаточно. Надо спрашивать в конкретном месте, проводили ли они аккредитацию или нет.

0

18

MarinkaS написал(а):

нет не совсем так ... у нас в платном центре можно кружки оплатить мат капиталом
и поскольку у них есть лицензия на образоват. деятельность то что я плачу живыми деньгами - потом возмещаю 13 %

Я что-то не поняла, оплатить мат капиталом можно, но ты не платишь, а платишь сама, а потом 13% это где возмещаешь? На работе?

0

19

mimi_doll написал(а):

MarinkaS написал(а):нет не совсем так ... у нас в платном центре можно кружки оплатить мат капиталоми поскольку у них есть лицензия на образоват. деятельность то что я плачу живыми деньгами - потом возмещаю 13 %Я что-то не поняла, оплатить мат капиталом можно, но ты не платишь, а платишь сама, а потом 13% это где возмещаешь? На работе?

Можно подать  декларацию в налоговую или на портал.

0

20

MarinkaS написал(а):

нет, Маринка написала, что т.к. есть госаккредитаци, можно И маткапиталом оплатить, И, если маткапитал не используешь, можно вернуть 13%.
если у кружков нет аккредитации, 13% за обучение не вернешь.

Отредактировано Сануля (2019-03-28 11:52:34)

0

21

что-то мне кажется, вы все смешали....
13% - это может налоговый вычет?
мат. капиталом можно оплачивать до 100% стоимости кружков, вплоть до исчерпания суммы самого мат. капитала. И как мне объяснили в соцзащите, оплата происходит не постфактум, а по будущим платежам, т.е. вернуть деньги за ранее оплаченные кружки нельзя.
насколько поняла, правила использования федерального мат. капитала (400 с лишним тысяч, которые индексируются каждый год) и регионального (100 тыс без индексации, сертификаты выдавались до 2017 года) отличаются. В частности, для РЕГИОНАЛЬНОГО обязательным условием при использовании на образование д.б. не только лицензия, но и аккредитация, а также нельзя направить его на оплату за пребывание в садике. А судя по опыту Натя и Mimosa, потратить федеральный маткапитал на образование более реально, чем региональный.
Да, по вопросам о региональном маткапитале надо обращаться в соцзащиту или мфц, а по поводу федерального в пенсионный фонд и в мфц (? не уверена)

Отредактировано Kukla-Lena (2019-03-28 13:04:28)

0

22

Kukla-Lena написал(а):

что-то мне кажется, вы все смешали....
13% - это может налоговый вычет?
мат. капиталом можно оплачивать до 100% стоимости кружков, вплоть до исчерпания суммы самого мат. капитала. И как мне объяснили в соцзащите, оплата происходит не постфактум, а по будущим платежам, т.е. вернуть деньги за ранее оплаченные кружки нельзя.
насколько поняла, правила использования федерального мат. капитала (400 с лишним тысяч, которые индексируются каждый год) и регионального (100 тыс без индексации, сертификаты выдавались до 2017 года) отличаются. В частности, для РЕГИОНАЛЬНОГО обязательным условием при использовании на образование д.б. не только лицензия, но и аккредитация, а также нельзя направить его на оплату за пребывание в садике. А судя по опыту Натя и Mimosa, потратить федеральный маткапитал на образование более реально, чем региональный.
Да, по вопросам о региональном маткапитале надо обращаться в соцзащиту или мфц, а по поводу федерального в пенсионный фонд и в мфц (? не уверена)

Отредактировано Kukla-Lena (Сегодня 13:04:28)

не смешали, а просто задели один из вопросов про госаккредитацию кружков.

0

23

В Москве делала оплату садика.
Договор был на меня. Оплата будущих месяцев, сразу вся сумма перечисляется из неё берут оплату ежемесячно.  По срокам заняло 1,5 месяца, до момента перечисления по квитанциям уже не платила, просто предупредила, что подали документы.
Подавала в ПФ. Там сказали какая обязательно должна быть дата в допсоглашении указана, до которой сад ждёт деньги, без этого не принимали.

0

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » использование материнского капитала на образование детей