Новые хлопоты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » НЕ для нервных. Советы нужны. У одноклассника сына папа умер

НЕ для нервных. Советы нужны. У одноклассника сына папа умер

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

сижу в шоке. случайно узнала, что у одноклассника сына умер папа. как, почему, не известно мне. В классе тоже пока ничего не знают, ни дети, ни родители. Я  с его родителями не общалась особо. даже вот зрительно не могу маму вспомнить, хотя она точно ходила на собрания.

Вопросов несколько:
1. Мой сын очень остро на эти темы реагирует, все перевешивает на себя. Недавно маму оперировали, вроде спокоен был. А спустя несколько дней у сына истерика случилась. копил-копил, прорвало. Как с ним эту тему обсудить? и стоит ли заранее, без указания имен?

2. Как помочь мальчику?
в голове только найти контакты психолог, но будет ли у мамы возможность возить его? вряд ли..

3. Помощь маме его:
а) написать алгоритм как оформлять документы по потере кормильца и все льготы. По теме инвалидности поняла, что никто особо ничего не рассказывает в госучреждениях, все разрозненно. И вот такого обобщенного листа с указанием "бери то и это, неси туда, получишь вот это" нет.
Может быть кто-то из вас здесь или в личке поделится набросками для памятки.

б) финансовая помощь. Вот тут самое сложное.
Мама помощи не просила, ее знакомые тоже на связь не выходили. Карты ее нет. И нет мамы, с кем бы она близко общалась в классе. В такой ситуации становиться инициатором сбора я не  считаю возможным. Может я не права? Потеря кормильца - это огромное горе. Но мне кажется в таком деликатном деле нужна инициатива со стороны друзей или родни семьи.

в общем поговорите со мной..

0

2

варианта не лезть’ не вижу

+3

3

У нас тоже была такая ситуация, родительский комитет опубликовал в чате, предложили кто сколько может-хочет.. дали номер своей карты. Маме отдали деньги в конверте.

+1

4

У нас была ситуация такая, но с мамой одноклассника. Конечно, её хорошо знали. И сгорела она быстро от рака. Поэтому отклик у родителей был сильный.

У девочки умер папа - там мы просто предложили и собрали мат.помощь.
Но у нас очень дружный класс и адекватные родители.

0

5

А одноклассника случайно не Глебом зовут?

0

6

В данной тяжелой ситуации деньги очень нужны.
Можно и предложить собрать, кто сколько может и передать в конверте.

У нас в НГ воспитательница умерла, мы собрали и передали.

0

7

Дюжик написал(а):

варианта не лезть’ не вижу

этот вариант был номером 1 у меня. И сейчас сохраняется основным, пока я не получу информацию от семьи. навязанная помощь не всегда приводит к хорошему результату.
Но иногда мне кажется, что я становлюсь излишне черствой.

мне нужно понять как другие поступают в похожих ситуациях.
Если бы это случилось с семьей, с которой я близко общаюсь, таких бы метаний не было бы. Взяла бы деньги, и отнесла маме.

0

8

Галчонок написал(а):

А одноклассника случайно не Глебом зовут?

нет. А это значит, что еще один мальчик остался без папы в последние дни ((( мне жаль

0

9

если есть контакты мамы, то можно позвонить/выразить соболезнования и спросить, нужна ли помощь финансовая или с той же информацией. Думаю, по информации тоже очень ценно. У людей горе, когда есть алгоритм действий, им проще будет. Да и просто проявление сочувствия очень важно. Если им помощь не нужна, то скажут. Может ей просто неудобно обращаться за помощью к родителям класса, т.к. ни с кем близко не общается.

+2

10

От человека зависит, мне бы меньше всего в этой ситуации хотелось бы, чтобы ко мне лезли посторонние люди. А кому-то наоборот нужна поддержка, но опять-таки мне кажется, что все-таки от близких и знакомых людей.

0

11

В яслях у нас у мальчика умерла мама, мы тогда только пришли все, но все равно собрали кто сколько может и передали бабушке.

+1

12

У нас две похожие ситуации были, в том и этом году, девочки "теряли" пап. Через родительский чат нам сообщили, и мы кто сколько мог собирали деньги. Еще по инициативе
родительского комитета девочки бесплатно ездят в поездки с классом, ведь в групповых выездах всегда дают 2-3 бесплатных билета, все согласились.

0

13

Nadya78 написал(а):

У нас две похожие ситуации были, в том и этом году, девочки "теряли" пап. Через родительский чат нам сообщили, и мы кто сколько мог собирали деньги. Еще по инициативе
родительского комитета девочки бесплатно ездят в поездки с классом, ведь в групповых выездах всегда дают 2-3 бесплатных билета, все согласились.

вот смотри, я в РК. поэтому понимаю, что собирать деньги видимо я и буду, если не найдется мама, дружащая с мамой, потерявшей мужа.
Я боюсь вызвать сбором, о котором не просили, волну ненужно внимания и чрезмерного сочувствия к ребенку со стороны одноклассников и их родителей. НЕ у всех есть понятие личных границ, да и границы у всех свои.
Поговорила с учителем, она позвонит в семью и мягко наведет справки о помощи, это естественно.
она сказала, что в другом городе и домой бы пошла, но в Москве это не принято, как оказалось. Если там скажут прямо, что не хотят раскрывать ситуацию, значит молчим, работает только школа. Если раскрыть инфу можно среди родителей - соберем посильную помощь.

Возможно я слишком сильно заморачиваюсь со своими метаниями. но знаю, что  в любой новой стрессовой ситуации я начинаю примерять на себя ситуации и продумывать варианты выхода из нее..

0

14

у нас в начальной школе у мальчика папа умер. Учительница точно знала что мама не работала, написала в общий чат если есть желание и возможность помочь материально - кто сколько. Мама была очень благодарна.
Дальше мне кажется лезть уже ненужно. Чужая семья, чужое горе. У той семьи есть свои друзья, близкие, родня.
И уж точно ненужно примерять все на себя.

0

15

у нас у учителя сначала умер папа, потом бабушка. но у нее вообще трешак в жизни, мужа с младшей дочкой потеряла.  потом сестра с мужем разбились и ее дочь2 мес была встала на папой учительницы.  и вот умирает папа, а спустя месяц бабушка. я собирала деньги и потом перевела по номеру телефона.  она не просила, но по мне все эти похороные дела стоят не мало.

я за сбор, не на похороны, Так на еду,  психологу, да даже если на игрушку ребенку.

0

16

Apelsinka2303 написал(а):

у нас у учителя сначала умер папа, потом бабушка. но у нее вообще трешак в жизни, мужа с младшей дочкой потеряла.  потом сестра с мужем разбились и ее дочь2 мес была встала на папой учительницы.  и вот умирает папа, а спустя месяц бабушка. я собирала деньги и потом перевела по номеру телефона.  она не просила, но по мне все эти похороные дела стоят не мало.

я за сбор, не на похороны, Так на еду,  психологу, да даже если на игрушку ребенку.

Вот, по номеру телефона.. Спасибо за этот вариант, забыла про него.

0

17

Когда у нас на работе были такие ситуации, то деньги собирались и просто молча, без распросов передавались. Кто хотел поговорить - сам начинал разговор. Но от денег никто не отказывался.
Излишним вниманием к мальчику я бы это никак не назвала..

0

18

Одно могу сказать,когда у людей сложные ситуации...нужно предлагать ту помощь!!!Которую действительно сможете выполнить...

-есть связи...смогу договориться....по такому вопросу.Обращайтесь...
-смогу с детьми посидеть субботу и воскресенье,обращайтесь...
-смогу привезти и отвезти куда скажете...в пятницу после 14.00

И т.п

А так...чем Вам помочь?Человек всегда ответит...нет-нет...ничего не нужно.

Была такая ситуация в 1 классе.
Всем написали в личку,что так и так...собираем деньги.Собрали.Отдали.
Без вопросов и т.п.Не лезли...

На тот момент мама была в декрете и девочке был 1 мес.

Одна мама предложила,я смогу отводить и забирать ребёнка...очень этим помогла.

Собрали достойные вещи для малышки.
Покупали новые игрушки...а также дарили сертификаты в дет.мир и т.п.

Лично сама отдавала конверты,сертификаты...."Не благодарите,это для детей!"...Все!
Что?Как?Ковыряться....неэтично.

Отредактировано pantera (2019-03-16 22:56:46)

+2

19

Всем спасибо за ответы. От шока отошла,  как действовать поняла.

Пс. А кнопки "Спасибо" на этом форуме нет? Или с телефона на вижу.

0

20

PinkBagira написал(а):

Всем спасибо за ответы. От шока отошла,  как действовать поняла.

Пс. А кнопки "Спасибо" на этом форуме нет? Или с телефона на вижу.

на ноль нажать и там будет +1 или -1

0

21

У меня лично была такая ситуация.  Не надо звонить с соболезнованиями. Их уже огромная куча. Хотите помочь соберите деньги, молча передайте. Дальше помогут близкие люди.

+1

22

Да, Маш, по поводу документов точно не надо алгоритм расписывать. Думаю, там разберутся. Деньги собрать - это да, это надо предложить.
На счет твоего ребенка - тут мне кажется надо сначала посмотреть на его реакцию. А потом уже говорить. Может там сам одноклассник такой, что ему будет плохо от внимания и он вообще не будет сам эту тему поднимать. И ваши дети даже не узнают... А вот если он придет и поделится, что вот у него папа умер, тогда поговорить.

0

23

евже написал(а):

Да, Маш, по поводу документов точно не надо алгоритм расписывать. Думаю, там разберутся. Деньги собрать - это да, это надо предложить.
На счет твоего ребенка - тут мне кажется надо сначала посмотреть на его реакцию. А потом уже говорить. Может там сам одноклассник такой, что ему будет плохо от внимания и он вообще не будет сам эту тему поднимать. И ваши дети даже не узнают... А вот если он придет и поделится, что вот у него папа умер, тогда поговорить.

вчера с психологом поговорила. да, она тоже сказала, чтобы никаких бесед на опережение не проводили и вообще эту тему не обсуждали в доме до тех пор, пока ребенок сам не проявит интерес либо изменит свое поведение.
мы не можем угадать истинные страхи детей,а излишнее переживание взрослых и из обсуждения подобных тем добавляет нервозности детям.
Будет переживать, попросить нарисовать свой страх. А там посмотрим.

Одноклассника и класс в целом психолог школьный скорее всего будет наблюдать, если разрешение родителями давалось.

мы будем собирать деньги в отдельной группе. безнал мне, нал еще одной маме, она чаще в школе утром бывает. Дальше решим как передать. Может с кем-то в классе из мам она приятельствует..

0

24

Как правило все помогают деньгами. В саду собирали, когда узнали что у воспитателя сын умер, в школе на лечение одноклассника. Надо кому то одному, кто более общителен с семьей. Собрать деньги и передать с соболезнованиями.

0

25

Колбаса написал(а):

Надо кому то одному, кто более общителен с семьей.

у нас с эти пунктом самая большая проблема оказалась (( поэтому и метания все эти мои.

0

26

Спросить у классного руководителя, может она как то маме от всех вас ей передать

0

27

Возможно мальчику будет плохо от излишнего внимания одноклассников.  Дети - они же не такие тактичные как взрослые, тем более маленькие. 
Вообще все по разному реагируют на смерть. Некоторым нужно, чтобы к ним не лезли. Мою подругу , когда я нее умер муж, очень бесило, что все ее спрашивали "ну как ты там? как же так" и тд  Другой наоборот надо было выговорится (кстати ей помощи в деньгах не требовалось, а вот няня для ребенка ей была очень нужна).  Еще мужниной сестры муж умер. Ну там мы конечно помогли деньгами, ездили туда, помогаем деньгами на ремонт,  платим за их ипотеку и т.д. Но это родственница. Ей кстати тоже не нравилось что все лезли со своим сочувствием.  Короче это не простая ситуация и по разному надо действовать в каждом конкретном случае. В идеале найти человека. который с ней дружит. Но по крайней мере точно не устаивать шумиху в школьном чате и всеобщий сбор. Это может быть ей не приятно и это может плохо сказаться на ребенке изза дальнейших расспросов одноклассников.   Вот небольшой группой собираете деньги и хорошо.

0

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » НЕ для нервных. Советы нужны. У одноклассника сына папа умер