Сходили со старшей дочкой (9,5 лет) к офтальмологу. Неделю назад проконсультировались у офтальмолога в поликлинике, сказали, что у дочки спазм аккомодации, назначила капать ирифрин, через месяц прийти к ней на повторный осмотр. Сегодня были у другого врача, поставила миопию слабой степени (один глаз -1, второй -1,25). Назначила тот же ирифрин, лютеин, выписала очки для дали. Но после обеих консультаций осталось миллион вопросов, никто ничего не объяснил. У второй пыталась получить рекомендации, но про айхерб (хотела лютеин заказать там) создалось впечатление, что она впервые слышит, она против ночных линз (хотя, как я поняла, у нас на форуме ими пользуются и достаточно успешно), про аппараты она сказала, что никакого эффекта это не даст, сказала, что хоть что-то может сделать только ирифрин, но отзывы о нем не очень хорошие, на русмедвервере говорят, что полная ерунда. Про "очки для дали" я тоже не поняла, когда и как их нужно надевать. Врач сказала, что это нужно, чтобы ребенка не сбила машина и в школе на двойки не скатались. Сейчас дочка сидит за второй партой, вроде говорит, что видит нормально. На улице не замечала, чтобы она щурилась. Честно говоря, дочка жаловалась, что плохо видит только за предпоследней партой, если бы не это, то даже и не подумала бы идти к специалисту. Выпросила гимнастику для глаз, но врач очень удивилась, что мы собираемся ее делать. Сказала прийти через полгода, если зрение будет снижаться, то пропишет дневные линзы, больше, на этом все.
Опытные родители, подскажите, пожалуйста, что, действительно, стоит делать, чтобы предотвратить снижение зрение. Или это все бесполезно (после общения с врачом сложилось именно такое впечатление). И стоит ли обратиться к кому-то еще? Если да, то к кому? И заодно где покупать очки?
У меня у самой миопия слабой степени, вижу меньше строчек, чем видит дочка, очки мне никогда не прописывали, особой необходимости в них не испытываю. Ничего в этом не понимаю. Поэтому много вопросов.