Новые хлопоты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новые хлопоты » Сад и школа » Австрийская школа)

Австрийская школа)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Все пишут отзывы о российских школах, плохие или хорошие.
Вот я подумала, не начать ли сбор впечатлений о нашей австрийской школе в Вене))) Почему бы нет?

Тема навеяна свежими обстоятельствами) У меня Антон ходит в школьный кружок хора. Он вообще всегда пел хорошо, слух у него абсолютный, мальчик музыкальный (хотя и лодырь бестолковый). На этой неделе в понедельник (это была генеральная репетиция!) выяснилось, что его хор участвует в общешкольном спектакле (там участвуют дети с 5 по 12 класс включительно - все, кто ходят в театральный кружок). Еще в январе давали листок с расписанием спектаклей и просьбой дать ответ, когда мы не сможем прийти (вдруг какие-то планы и т.д.).  Конечно, мой ребенок этот листочек запихал неизвестно куда и знать о нем забыл. В итоге уже после генеральной репетиции в понедельник (о которой он не знал и пропустил! И никто не пришел за ним в класс,ну мало ли, любой может забыть, особенно ребенок) я узнаю, что мы "подписаны" на участие в 7 спектаклях, из них два в выходные (сб и вс), плюс на неделе вечером в 19ч :)))
Планы выходные пошли прахом (хотя мы хотели спонтанно куда-то съездить))). Хорошо еще, что мы в принципе в городе))) И что  на неделе у нас вечером планов нет  особых) 
Да, еще пришел после репетиции и говорит - завтра на репетицию нужна тельняшка! Все уже были в тельняшках, это обязательно для спектакля! Моя реакция - WHAAAAATTTTT???? Первый раз cлышу! Где я ночью тебе возьму тельняшку?? )))) Но ничего, порылась в своих вещах, нашла... свою... с рукавами 3/4, подошла :D :D
Сейчас они с папой на спектакле (сегодня после школы я его отвезла сначала на день рождения в кино, оттуда его папа забрал и повёз обратно в школу :D ).

Отредактировано Dashenka (2019-02-15 22:28:41)

0

2

Ты как-то безоценочно пост написала) Надо возмущаться, сколь безответственно школа подходит к заданиям для детей или достаточно посмеяться с тобой над безалаберностью Антона?)))
А, что было бы, если бы тельняшка не нашлась или вы бы уехали в выходные, когда запланированы спектакли?

0

3

слушай, раз уж об австрийской школе. расскажи, как у них с питанием, с делением на сильных/слабых, как с развитием софт скилс?
тебе нравится, как организовано общение с учителями?

0

4

ЮЛ написал(а):

Ты как-то безоценочно пост написала) Надо возмущаться, сколь безответственно школа подходит к заданиям для детей или достаточно посмеяться с тобой над безалаберностью Антона?)))
А, что было бы, если бы тельняшка не нашлась или вы бы уехали в выходные, когда запланированы спектакли?

Ничего бы не было! Я в этом уверена. Муж вообще сказал тоже однозначно - раз мы не подписали эту бумажку, где было сказано, что Антон будет участвовать в спектаклях, то значит, его там и не ждали. При этом он вот сейчас пришел со спектакля и сказал, что спектакль был офигенный, и что в хоре именно Антон был ведущим и что во многом благодаря ему песни классно звучали. Вот если бы это у нас было, то я думаю, зная способности ребенка и его вклад - из нас бы всю душу вытрясли, но обеспечили его присутствие))) А тут нет! Не хочешь - не надо. И я даже не знаю, то ли это хорошо, то ли плохо... С разных сторон можно посмотреть. Поэтому и оценку не даю. Просто диковато немного на фоне совершенно другого подхода.

0

5

PinkBagira написал(а):

слушай, раз уж об австрийской школе. расскажи, как у них с питанием, с делением на сильных/слабых, как с развитием софт скилс?
тебе нравится, как организовано общение с учителями?

Да всё как везде, наверное. Кто хочет видеть плюсы - видит плюсы, кто хочет видеть минусы - видит минусы. Ну например, я знаю многих, кто недоволен питанием. Мол, ребенок ничего в обед не ест, всё невкусно, несъедобно. При этом мой ребенок ест ВСЁ! И первое, и второе. Ну иногда что-то, что совсем не любит, не ест. Если невкусно - тоже не ест, но не будет дома про это жаловаться. И я не буду его пытать, что он там в школе ел, а что не ел. В основном он всё ест. Питание в школу привозят свежее. В самой школе с нуля блюда не готовят.

С буллингом и т.д. здесь всё очень строго. Бывают случаи, и полицию в школу приглашают, если вдруг какие инциденты на этой почве. Из личного опыта я поняла, что обязательно нужно иметь правовую страховку на все случаи жизни. Очень выручает в ситуациях, когда твой ребенок в чем-то замешан, и ты не понимаешь, то ли ты прав, то ли виноват. Все расходы покрываются страховкой))) И ей же можно "махать", если вдруг другая сторона начинает "борзеть" и пытаться тебя выставить крайним.

Вообще в целом атмосфера в школе очень позитивная. Наша школа (гимназия) здесь считается довольно сильной. Многие австрийцы детей не отдают сюда, потому что "сложно, много требуют, детей мучают". По ощущениям - нагрузка где-то половина от нашей российской школы)))) На дом сейчас (5 класс) ничего не остается, все уроки на продленке делает. Но все равно для "них" это ужас-ужас. Детишек заставляют учиться :) Понты никакие не в почете - ни телефоны, ни гаджеты. Телефоны и пр. в течение учебного дня строго под запретом. На продленке тоже нельзя, пока не сделаешь и не отдашь на проверку все домашние задания.

Учителя меня устраивают полностью. Никакого общения по телефону/смс/вотсапп, но всегда можно прийти в приемные часы поговорить или они сами вызывают, если есть проблемы, например, если ребенок сильно скатился по успеваемости или недотягивает до желаемой оценки.

Отличников здесь НЕТ :)

0

6

Почему нет отличников?

0

7

А за школу платите что-то?
Питание в школе платное или бесплатное?

0

8

Цыбулька написал(а):

Почему нет отличников?

потому что критерии оценок такие, что никто не дотягивает до "отлично". Но это еще и косвенно связано с тем, что здесь 4 положительных оценки (начиная с "1" - очень хорошо, "2" - хорошо, "3" - удовлетворительно, "4" - достаточно). И здесь "тройка" - это вполне еще себе положительная оценка и не так-то просто ее заслужить, а не как в российской школе, когда тройка - это уже на грани провала.

0

9

Цыбулька написал(а):

А за школу платите что-то?
Питание в школе платное или бесплатное?

У нас частная школа, поэтому платная, да. В государственной платили бы только за еду (около 80 евро в месяц вроде), здесь платим еще и за само обучение. А вот продленка везде платная (и в гос, и в частных), в районе 250 евро в месяц. Ну а мы платим еще 200 за еду и учебу, в общей сложности около 450.
Есть частные школы намного дороже нашей, но они так сказать, уже для "мажоров", мы и на нашу-то еле наскребаем))

0

10

Dashenka написал(а):

У нас частная школа, поэтому платная, да. В государственной платили бы только за еду (около 80 евро в месяц вроде), здесь платим еще и за само обучение. А вот продленка везде платная (и в гос, и в частных), в районе 250 евро в месяц. Ну а мы платим еще 200 за еду и учебу, в общей сложности около 450.
Есть частные школы намного дороже нашей, но они так сказать, уже для "мажоров", мы и на нашу-то еле наскребаем))

Вы целенаправленно пошли в платную или просто потому, что нет вида на жительство или типа того. Извини за любопытство.

0

11

Dashenka написал(а):

потому что критерии оценок такие, что никто не дотягивает до "отлично". Но это еще и косвенно связано с тем, что здесь 4 положительных оценки (начиная с "1" - очень хорошо, "2" - хорошо, "3" - удовлетворительно, "4" - достаточно). И здесь "тройка" - это вполне еще себе положительная оценка и не так-то просто ее заслужить, а не как в российской школе, когда тройка - это уже на грани провала.

Интересно!

0

12

Dashenka написал(а):

Все пишут отзывы о российских школах, плохие или хорошие.

Да, еще пришел после репетиции и говорит - завтра на репетицию нужна тельняшка! Все уже были в тельняшках, это обязательно для спектакля! Моя реакция - WHAAAAATTTTT???? Первый раз cлышу! Где я ночью тебе возьму тельняшку?? )))) Но ничего, порылась в своих вещах, нашла... свою... с рукавами 3/4, подошла 

Отредактировано Dashenka (2019-02-15 22:28:41)

Ох! У нас бы мигом написали жалобу, что школа вымогает тельняшку. :) Учителя уволить, всех остальных депремировать на год. ;)

0

13

Даш, продолжай рассказ, пожалуйста. Очень интересно почитать про австрийскую систему образования.

+2

14

Цыбулька написал(а):

Вы целенаправленно пошли в платную или просто потому, что нет вида на жительство или типа того. Извини за любопытство.

Так получилось. Когда надо было выбирать школу, мы были в процессе поиска другой квартиры и не знали, куда переедем. А "железно" застолбить место можно было только в частной школе. В государственные (особенно в котирующиеся) школы берут только по прописке, а мы не хотели среди года школу менять или после переезда через пол города ездить :) Поэтому выбрали хорошую и удобно расположенную частную.

0

15

Мур написал(а):

Ох! У нас бы мигом написали жалобу, что школа вымогает тельняшку.  Учителя уволить, всех остальных депремировать на год.

Гы! У нас дет сад требует на 8 марта чтоб мамы сами смастерили дочкам бант из органзы  объемом больше головы в 3 раза, еще и в цвет платья. И ничего, никто жалобу не пишет ;)

0

16

Мур написал(а):

Даш, продолжай рассказ, пожалуйста. Очень интересно почитать про австрийскую систему образования.

Буду рассказывать с удовольствием. Мы, правда, тоже еще в самом начале пути, хотя первую "веху" - переход из начальной школы в следующую ступень - со старшим ребенком уже преодолели.
Вообще, здесь чуть ли не каждые пару лет что-то меняется в системе образования. Переименовывают типы школ и т.д. Поэтому пока даже не знаю, где мы будем через 4-5 лет и как это будет называться.
Пока что сын учится в гимназии, 1 класс (5-й год обучения). Здесь гимназия - это не просто средняя школа повышенного уровня сложности, а совершенно определенная структура обучения с соответствующими перспективами. Если есть цель поступать в университет и получать высшее образование - то лучше всего идти в гимназию, где тебя подготовят к поступлению в университет в самый кратчайшие сроки (8 лет). Но многие не выбирают этот пусть, а идут сразу после начальной школы либо после окончания четырех классов гимназии в профильное учебное заведение - по-нашему это "колледж" или "ПТУ",но здесь это абсолютно нормально,если человек имеет профессию после колледжа, не имея высшего образования. Например, я работаю в ИТ-фирме (Райффайзен ИТ), и у меня на работе довольно много людей, имеющих вполне достойные должности, которые не имеют вообще вышки. Здесь это не критерий. Поэтому многие предпочитают "не терять время в гимназии и потом еще в университете", а сразу идут получать специальность и после обучения идут на работу (интеллектуальную, в офис) :)

0

17

Лёся написал(а):

Гы! У нас дет сад требует на 8 марта чтоб мамы сами смастерили дочкам бант из органзы  объемом больше головы в 3 раза, еще и в цвет платья. И ничего, никто жалобу не пишет

Ну, такое я бы с удовольствием смастерила :)

0

Вы здесь » Новые хлопоты » Сад и школа » Австрийская школа)