Новые хлопоты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » Использование материнского капитала при покупке жилья.

Использование материнского капитала при покупке жилья.

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Кто пользовался этой опцией,  расскажите, все плюы и минусы мероприятия. Насколько геморойно с точки зрения процедуры, какие неудобства в дальнешем.  Что после 18 лет с темой микродолей.  Что предпочли бы при возможностии достаточнсти средств: пользоваться мат капиталосм для жилья или нет?
Спасибо за любоую полезную информацию.

Отредактировано Рыжык (2019-01-15 11:21:54)

0

2

Послушаю..сама в раздумий...

0

3

Сложный вопрос
Если квартиру никто не собирается продавать в обозримом будущем, то почему бы не использовать.  У меня на всю эту процедуру ушло 3 месяца - 2 месяца раскачивался пенсионный фонд и еще 1 месяц сбер переводил деньги в счет ипотеки. 

Проблемы возможны при продаже квартиры, потому что собственники дети. Но можно перевыделить доли в другой квартире.  У меня знакомая так делала. У нее была маленькая доля у ребенка, она захотела квартиру продать. Пошла в органы опеки, попросила ребенку выделить более крупную долю в другой своей  квартире - они пошли на встречу.

Если детям больше 18 - то вообще не вижу никаких проблем. Это уже взрослые. И какая там у них доля - это только ваше семейное дело.

0

4

nata314 я не совсем четко сформулировала про 18 лет.  По исполнении 18 лет, и наличии микродоли в квартире .... переходит ли обязательство на выделение долей на  дальнейшие приобретения (исключаем случаи в которых требуется исполнение судебных решений по требованию собственника)  и контроль со стороны органов опеки или т.п. ?   Кроме того, речь периодами заходит об исключении из оборота микродолей, с участившимися случаями мошенничества и рейдерских захватов квартир.

0

5

Мы использовали маткапитал при покупке вторички. Для себя никаких заморочек не увидели, продавец не был против, самое главное. Детям выделили по 1/20 доле.

0

6

Мы испльзовали при покупке в новостройке, застройщик любезно согласился сделать отсрочку на 9 мес (пока второму ребенку 3 года не стукнуло), потом еще на пару месяцев ПФ рассматривал заявление и перечислял деньги. После завершения строительства выделили детям доли пропорционально мат.капиталу. Для нас это был выход, тк сумма большая, накоплений не было таких, а именно этой суммы не хватало

0

7

Самый главный вопрос: если бы на покупку были деньги полностью, вы ипользовали бы мат капитал или нет?

0

8

Рыжык написал(а):

Самый главный вопрос: если бы на покупку были деньги полностью, вы ипользовали бы мат капитал или нет?

а на ремонт есть деньги?
я бы использовала, а на сэкономленные ремонт бы делала.

0

9

Сануля написал(а):

а на ремонт есть деньги?

Вот +1.
Хотя мы вложили его в новостройку. Сейчас как раз надо заниматься бы оформлением документов, но голова другим занята совсем...
Но если бы были средства и на покупку жилья, и на ремонт , то использовать мат.капитал не стала бы. Закон новый и правоприменительной практики мало. Лучше чуток заморочиться, но использовать его хоть для платной продленки, хоть на кружки...

0

10

Рыжык написал(а):

Если есть в деньгах не нуждаться и квартира возможно будет продаваться до совершеннолетия детей - то не использовала бы.
У нас эти деньги были не лишние, квартира трешка и не факт что будет продаваться  - так что мы использовали мат капитал.

0

11

Мы использовали.
Мат.капитал обесценивается, уже как 3 года его не индексируют. Думали оставить эти деньги на обучение в институте, но это будет только через 10лет, что и как там будет не понятно.
Пока дают, надо брать! 453т.р. никак лишними в вопросе приобретения жилья быть не могут.

0

12

Таняя написал(а):

Мы использовали.
Мат.капитал обесценивается, уже как 3 года его не индексируют. Думали оставить эти деньги на обучение в институте, но это будет только через 10лет, что и как там будет не понятно.
Пока дают, надо брать! 453т.р. никак лишними в вопросе приобретения жилья быть не могут.

вот я тоже так думаю..а цены на квартиры не падают и врятли упадут..да и как доп.к пенсии очень не плохой вариант...недвижимость совсем не плохо...

0

13

Мы использовали МК.
Муж тоже основным аргументом "ЗА" приводил, что сейчас МК только обесценивается. И пока эта сумма еще способна принести семье пользу, ее надо применить.
Нам оказалось очень кстати, тк покупка квартиры и ипотека были сразу после рождения второго ребенка, и покрытие части суммы ипотеки МК очень позитивно отразилось на бюджете.
Кстати, мы не ждали до 3 лет ребенка, чтобы воспользоваться МК. Для ипотеки и покупки недвижимости МК можно использовать сразу, как только сертификат МК получен.

Воспользовались бы, если бы денег хватало? Ну смотря как "хватало". У нас, например, без МК и ипотеки хватало на однушку. А с МК и ипотекой -  двушку получилось потянуть.
Если бы денег было столько, что можно, не глядя на ценник, выбирать любой обьект, любую площадь квартиры, просто по принципу "нравится" - то наверное, в такой ситуации связываться с МК смысла не было. А в случае рядовой семьи, с рядовым доходом, если использование МК  даст возможность купить квартиру чуть больше, чуть лучше, или с чуть меньшим "затягиванием поясов" - то надо брать.

0

14

Сануля написал(а):

Рыжык написал(а):Самый главный вопрос: если бы на покупку были деньги полностью, вы ипользовали бы мат капитал или нет?а на ремонт есть деньги?я бы использовала, а на сэкономленные ремонт бы делала.

Сейчас с ремонтом продают. Но можно ведь и вторичку.

0

15

Что нужно для подачи в ПФ для направления денег на покупку жилья кроме сертификата?

0

16

Рыжык написал(а):

Сейчас с ремонтом продают. Но можно ведь и вторичку.

да там такой ремонт, пару лет перекантоваться. одно название.

0

17

Сануля написал(а):

Рыжык написал(а):

а на ремонт есть деньги?

Да, кстати, мы так и сделали, у нас они на ремонт и пошли.

0

18

Рыжык написал(а):

Что нужно для подачи в ПФ для направления денег на покупку жилья кроме сертификата?

Там целый список документов был. У меня не сохранился) Давали его в пенсионном фонде.
Свидетельства о рождении детей, документы на квартиру,  обязательство о том, что мы обязуемся детям выделить доли после погашения ипотеки (у нотариуса)  и т.д.

0

19

Откликнитесь, кто может. Про выделение долей на мат капитал:

1. Если в момент сделки в договоре прописываются доли, то у нотариуса брать обязательство о выделении долей брать не надо?

2. Кто проверяет выделены доли или нет?  Мне не жалко, но вижу иключительно геморой с возможными дальнейшими планами.

Отредактировано Рыжык (2019-01-28 12:59:15)

0

20

Рыжык написал(а):

Откликнитесь, кто может. Про выделение долей на мат капитал:

1. Если в момент сделки в договоре прописываются доли, то у нотариуса брать обязательство о выделении долей брать не надо?

2. Кто проверяет выделены доли или нет?  Мне не жалко, но вижу иключительно геморой с возможными дальнейшими планами.

Отредактировано Рыжык (Сегодня 12:59:15)

Разве могут быть дети собственниками в случае ипотеки?
У нас было обязательство у нотариуса, что мы выделим доли детям ПОСЛЕ погашения ипотеки. Пока ипотека выплачивается вроде как нельзя было детям долю выделить. В случае чего банку будет сложно отбирать квартиру у несовершеннолетнего.
Насчет второго вопроса. Точно не знаю. Представь , ты купила такую квартиру, а через пару лет к тебе пришел молодой человек и сказал, что родители мол потратили на эту квартиру мат капитал, а мне долю не выделили нигде. В суд подаст... Какая то нехорошая квартира получится)

0

21

Оля писала, у них нет ипотеки.

Я тоже использовала, но у меня ипотека. Пока ничего не выделяла детям.

0

22

Я планирую погасить ипотеку в течение 2-3 мес, и займ будет равен мат капиталу. Получается сразу же должна. Я читала разъснения что сделку могу аннулировать, посадить за мошенничество и т.п. 
Саша, ты выплатила ипотеку? До получения права собственности доли выделить не получится. Это так.

0

23

Вобщем в нашем сулчае возможна как рассрочка у застройщика, так и ипотека ( но ее я меньщшевсего хочу. там сильно большие доп расходы. Страховка, экспертиза. Сегодня пойду узнавать.

0

24

Можно вопрос?
Имеем сумму на 1 комнатную квартиру...и её нужно купить, нужно ключевое слово..
хотелось использовать мат.капитал...надо оформлять ипотеку?
Как вообще проходит ситуация с мат.капиталом ?
Т.е. нашли квартиру. Все устраивает..А что делаем дальше? Какие действия?
Подскажите...я что-то запуталась..

0

25

Рыжык написал(а):

Вобщем в нашем сулчае возможна как рассрочка у застройщика, так и ипотека ( но ее я меньщшевсего хочу. там сильно большие доп расходы. Страховка, экспертиза. Сегодня пойду узнавать.

Расскажи потом подробно, что и как...пожалуйста..

0

26

marinka написал(а):

Можно вопрос?Имеем сумму на 1 комнатную квартиру...и её нужно купить, нужно ключевое слово..хотелось использовать мат.капитал...надо оформлять ипотеку? Как вообще проходит ситуация с мат.капиталом ?Т.е. нашли квартиру. Все устраивает..А что делаем дальше? Какие действия?Подскажите...я что-то запуталась..

1. Идешь за справкой об остатке мат капитала в пенс фонд. Она нужна для составления договора.Срок дейстия - месяц.
Дальше пока не знаю.

0

27

Рыжык написал(а):

marinka написал(а):

Можно вопрос?Имеем сумму на 1 комнатную квартиру...и её нужно купить, нужно ключевое слово..хотелось использовать мат.капитал...надо оформлять ипотеку? Как вообще проходит ситуация с мат.капиталом ?Т.е. нашли квартиру. Все устраивает..А что делаем дальше? Какие действия?Подскажите...я что-то запуталась..

1. Идешь за справкой об остатке мат капитала в пенс фонд. Она нужна для составления договора.Срок дейстия - месяц.
Дальше пока не знаю.

Спасибо!!!

0

28

Рыжык написал(а):

Я планирую погасить ипотеку в течение 2-3 мес, и займ будет равен мат капиталу. Получается сразу же должна. Я читала разъснения что сделку могу аннулировать, посадить за мошенничество и т.п. 
Саша, ты выплатила ипотеку? До получения права собственности доли выделить не получится. Это так.

не, мне еще 10 лет.

0

29

Использовать мат.капитал можно и на вторичное жилье и на готовую новостройку и на строящееся жилье.
Если не хочешь брать ипотеку, берешь у застройщика рассрочку на сумму мат.капитала. Застройщик дает тебе определенные документы (в ПФР список дадут), и мат.капитал перечисляется на счет застройщика.
В случае ипотеки, мат.капитал перечисляется банку (предоставить надо ДДУ и Кредитный договор)

0

30

Таняя написал(а):

Использовать мат.капитал можно и на вторичное жилье и на готовую новостройку и на строящееся жилье.
Если не хочешь брать ипотеку, берешь у застройщика рассрочку на сумму мат.капитала. Застройщик дает тебе определенные документы (в ПФР список дадут), и мат.капитал перечисляется на счет застройщика.
В случае ипотеки, мат.капитал перечисляется банку (предоставить надо ДДУ и Кредитный договор)

Спасибо

0

Вы здесь » Новые хлопоты » Посиделки » Использование материнского капитала при покупке жилья.