Мне кажется, психолог правильный вектор задала. В конце концов, мы действительно можем повлиять только на свои реакции, на свое поведение, и уж если мы себя не можем изменить, то что говорить о шансах повлиять на другого человека? Это было бы слишком хорошо, если бы вдруг муж вдруг изменился, я бы тоже так хотела, но увы
Начинать нужно с себя, с понимания того, что каждый сам кузнец своего счастья... У меня муж тоже сложный человек, но когда я начинаю к нему подкатывать с разговорами, это увы, ничем хорошим не заканчивается, он просто может сказать - окей, если тебе со мной так плохо, давай расстанемся. ВСЁ. Он готов на это. Для него этот вариант приемлемее, чем себя ломать! Надо это понять.
Но вот начав с себя, можно косвенно и на мужа повлиять, и он себя (возможно) начнет вести по-другому, когда раздражающий фактор в виде твоего недовольства и раздражения пропадет, когда ты будешь спокойнее на мужа реагировать и принимать его таким, какой он есть. Да, тут можно начать рассуждать о том, что в одиночку счастья не построишь, что оба должны хотеть, бла-бла-бла, но надо признать, что мужу это НЕ НАДО,что не готов он активно что-то менять, ему проще оставить как есть или вообще нахрен всё сломать. Принять это за аксиому и от нее плясать! А не пытаться всеми силами мужу доказать, как он неправ и должен измениться. Не выйдет ничего с такими мыслями, как бы ни хотелось.
Я немного на эмоциях пишу, потому что всё это близко... Может,не так критично, как у вас, или я от мужа не настолько эмоционально зависима, я вообще редко теперь выясняю с ним отношения, но периодически пытаюсь какие-то уловки в поведении использовать, чтобы корректировать его поведение, что-то слегка помогает, что-то, наоборот, действует как красная тряпка (это когда пытаешься показать, как ему было бы неприятно, если бы я себя вела так, как он - он только больше заводится).
А еще мне помогает принять ситуацию то, что я тоже не идеальна. Как бы ни казалось обратное. Я умею раздражать, умею бесить, умею делать глупости и вести себя по-идиотски. Поэтому мне самой есть над чем работать.
Когда ты вдруг поймешь, что между вами пропасть, но ты - это ТЫ, а муж - это МУЖ, то будет проще принимать решения... Но сначала тебе нужно научиться зрелости, самостоятельности и ответственности за свою жизнь и перестать надеяться, что мужа можно изменить в обозримое время..